2016年04月15日

マコの季節。

昨年の春、東京に来てから初めて目にした
食材があります。
少なくとも私が知る限りでは大阪市内のどの
スーパーに行っても置いてなかったので
関西では流通していないのかも?

それは・・・ブリの真子です❗❗
白子は精巣、真子は卵巣だそうです。
ダイアビは、そもそもモツ系は苦手・・・白子などは
全然食べられませんが、初めて真子をスーパーで見かけて
40cmほどの長さでひとパック100円ほど、という
もの凄い低価格に驚き、作り方をネットで調べて
甘辛く煮付けてみたら・・・。

KC3Z0036.JPG

KC3Z0037.JPG

※汚いキッチンとピンボケ画像でスミマセン^^;

めちゃめちゃ美味しい!今では家族全員の大好物です。

今年もようやくこの季節が!ホント、待ちに待ったという
感じです。
魚卵はプリン体がなぁ・・・という若干の不安はあるものの
春しか出回らないので、結構集中して作ります。
ブリをさばくのが開店前なのか、朝イチのスーパーで
しか見つけられません。見つけたら即買いです!
「ブリあら」などと表記されていたりするので
白子と間違えないよう要注意です。

昨年、いつも1パック100円だった真子が、ある朝から
1パック150円に値上がりしていました・・・💧
きっとダイアビがあんまり集中して買うものだから・・・
きっとそうだ(笑)足元見よってからに!
でも買うけど

気になって確認してみたら、昨年ここのブログで既に
UPしてましたわ・・・ハハハ(汗)
(2015年04月14日“ぶりっこって呼びますか?”)

つかの間の春の珍味です。ほんの少〜し下処理が面倒なのと
魚卵ダメな人でなければ、超超オススメの
家計に優しい一品です


にほんブログ村 家族ブログ 貧乏家族へ
にほんブログ村

posted by ダイアビ at 06:00 | Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。