2015年03月25日

豊潤な海の幸。

毎日あちこちのスーパーを巡っていると、
海産物の品揃えの多さに驚かされます。
小さいスーパーでも、大きなスペースを割いて
エアポンプ(?)をブクブクさせた桶をズラズラーッと
並べています。

東京、特にこのあたりでは東京湾からのルートで
海産物が入手しやすいのかなぁ、と思ったりしました。
はたまた江戸っ子は海産物が大好きなのか!?
それなら大阪だって魚は好きそうだけどなぁ・・・。
そして、それにしては安くない値段。

例えば錦糸町の駅前のマルイ、横にある魚屋さんである日
ながーい長い人の列を見かけました。
(有名なお店なんでしょうかね)
首を伸ばして確認してみると“タコぶつ切り100g300円”。
なんですって!?めっちゃ高いやん・・・w( ̄Д ̄;)w!
食材としてのタコぶつにここまでの値段は、ダイアビには
出せません。生食用でも・・・買うかなぁ。
平日にも関わらずあの長蛇の列、という事はさぞかし
美味しいのでしょうね。

そして、スーパーで見かけたコレ!↓

“ホヤ”(Wikipediaより)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%A4

ほや!ホヤ?フリーの画像なかったのでご容赦下さい。
みなさんご存じでしょうか、ほや。ダイアビは初めて見ました。
ピグモンがどっさり・・・!ピグモンのモデルってほやじゃ
ないんでしょうか?そっくりですもん。

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強烈なインパクトがあるソレは、午前中30〜40個ほど
水に入れられていても、夕方にはほぼ完売しています。
そんなに売れてんならそのうち一度買ってみようかな・・・、と
帰ってネットで検索してさばき方を知っても
やっぱり食べたいとは思えません。ましてや刺身でなんて・・・。
Wikipwdia見ると、なるほど関西にはほとんど
出回っていないようです。

〇〇のアラ、とシールが貼ってあるのに 白子のみが
どどーんとパックに入っていたり。
関東の人たちは、海の幸に恵まれていて
且つ余すところなく享受しているんだなぁ・・・と
うらやましくなります。私がモノを知らな過ぎるのか?と
不安になったりもします。

様々な海鮮モノに色んなショックを受けつつ、
調理法を日々検索するダイアビです。

posted by ダイアビ at 06:48 | Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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